Как психологически подготовить школьников к выпускным экзаменам?

Очень важна психологическая поддержка выпускнику, если у него на экзамене не тот результат, на который рассчитывал, или не поступил в ВУЗ. В ситуации неуспеха выпускник остро испытывает чувства разочарования, обиды, вины за неоправданные надежды родителей. Преодолеть или существенно смягчить напряженное состояние выпускника обязаны родители. Необходимо вместе с ним продумать возможные способы выхода из создавшейся ситуации, не драматизируя ее. Постарайтесь сами принять и помочь ребенку возникшую ситуацию.

Умение сконцентрироваться на положительном поможет успокоиться и найти правильное решение, снизить субъективную значимость проблемной ситуации. Не стоит идти на поводу своих страстей и эмоций, лучше попробовать снизить значимость проблемы, например, сказав: «Это для меня на так важно, как здоровье моего ребенка, как благополучие нашей семьи. Ничего страшного не произошло! Все можно исправить!»

Бывает так, что, испугавшись процедуры экзаменов и заранее уверовав в свою минимальную успешность в любой ситуации проверки знаний, ребята вообще прекращают образование и тем самым перекрывают возможности для самореализации и получения хорошей работы.

С введением в наших школах ЕГЭ тревожное состояние выпускников и родителей усилилось как неизбежное следствие всего нового, неизведанного. Педагогическая практика и первый опыт проведения ЕГЭ показали, что проблему можно избежать или хотя бы свести ее к минимуму, если и взрослые, и выпускники будут всесторонне подготовлены к выпускным экзаменам, будут владеть полной информацией, знать способы реагирования на возможные ситуации.

Так как же помочь детям в стрессовых ситуациях экзаменов?

Во-первых, для того чтобы не терять головы, не нужно ставить перед детьми сверхзадач. Начинать подготовку к экзаменам надо заранее, понемногу, по частям.

Во-вторых, родители должны следить за соблюдением режима дня.

Сон – не менее 8 часов; если у ребенка есть желание и потребность, то пусть поспит и после обеда.

В период экзаменов дети часто недосыпают, занимаются вечером или ночью, поддерживая себя крепким чаем или кофе. Это делать ни в коем случае нельзя. Ночные занятия неэффективны, истощают нервную систему и приводят к сонливому состоянию. После бессонной ночи трудно будет продолжать работу, придется сначала выспаться, а значит, потерять время, когда работоспособность высокая. Спать нужно при открытой форточке или окне. Это обеспечить полноценный отдых и восстановит работоспособность.

Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, дискотека – 8 часов.

Подготовка к экзаменам – 8 часов в день. Лучшее время, когда внимание и память находятся на «высоте» - с 10 до 12 и с 16 до 18 часов.

Умственные занятия дети должны чередовать с физическими упражнениями и отдыхом. Каждый час нужно делать 10-15 минутные перерывы на активный отдых: встать, походить, сделать несколько упражнений, несложную работу по дому. После 2,5-3 часов работы можно сделать более продолжительный перерыв (30 минут) для приема пищи, после чего позаниматься еще часа три.

Не следует забывать о нагрузке на глаза, так как в период подготовки к экзаменам оно увеличивается. Если устали глаза, значит, устал и весь организм. Снять их усталость помогут простые упражнения:

- посмотреть попеременно вверх-вниз, влево-вправо (15-20 сек);

- попеременно фиксировать взгляд на уделенном предмете, потом на листе бумаги перед собой (по 20 сек);

- «рисовать» глазами различные фигуры сначала по часовой стрелке, потом обратно.

В период подготовки желательно избегать просмотра видеофильмов, телепередач, игры в шахматы, чтения художественной литературы, так как они увеличивают и без того большую умственную нагрузку.

В-третьих, для сохранения сил и повышения работоспособности огромное значение в период подготовки к экзаменам имеет организация полноценного питания. Оно должно быть 3-4 разовым, калорийным и богатым витаминами. Для продуктивной работы мозгу необходимы разнообразные продукты.

·        Снять утомление при тяжелой умственной работе, укрепить нервную систему помогут грецкие орехи.

·        Улучшают мыслительную деятельность калий и кальций, которые содержатся в кураге, изюме, йогурте, твороге.

·        Активизирует обмен веществ в мозге, улучшает и обостряет память, облегчает запоминание обыкновенная морковь.

·        Антистрессовое действие оказывают шоколад и клубника.

·        Способствует концентрации внимания, вселяет бодрость и уверенность в себе банан.

·        Способность к концентрации внимания усиливает обычный репчатый лук. По мнению немецких ученых, половинка луковицы в день в период нервного напряжения просто необходима.

·        Снять нервозность за счет снижения активности щитовидной железы поможет капуста. Чтобы прошел «мандраж», нужно съесть перед экзаменом салат из капусты.

·        Освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина С лимон.

Нельзя давать школьникам накануне экзаменов седативные препараты. 
Волнение у школьников бьет через край? Ни в коем случае не нужно давать седативные препараты (элениум, тазепам и др.).

«Успокаиваться» надо заранее: за 1-2 недели до экзаменов полезно попоить ребенка настойкой из трав – пустырника, валерианы, боярышника, пиона или отварами из них. Настойки принимают от 20 капель до чайной ложки, отвары – по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Накануне же или перед самым экзаменом ничем успокаивающим поить не стоит6 можно спровоцировать сонливость, рассеянность, заторможенность, а на экзамен нужно прийти собранным и активным.

В период подготовки к экзаменам каждое утро давайте ребенку по 1-2 драже аскорбиновой кислоты – за свойство вызывать прилив сил и улучшать умственную работоспособность ее по праву называют витамином бодрости.
 

Советы родителям выпускников
·        Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте его после экзамена. Внушайте мысль, что количество  баллов не является совершенным измерением его возможностей.
·        Не повышайте тревожность ребенка накануне экзамена. Если взрослые способны справиться со своими эмоциями, то ребенок, в силу возрастных особенностей, может эмоционально «сорваться».
·        Подбадривайте детей, повышайте их уверенность в себе, так как чем больше они боятся неудачи, тем больше вероятности наделать ошибок.
·        Наблюдайте за самочувствием детей, контролируйте режим их полготовки, не допускайте перегрузок.
·        Обеспечьте удобное место для занятий.
·        Обратите внимание на правильность питания.
·        Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам, подготовьте различные варианты тестовых заданий.
·        Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка к ориентации во времени и умению его  распределять.

·        Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых. Лучше прекратить занятия в середине дня, своевременно лечь спать и хорошо выспаться, чтобы на экзамен прийти с ясной головой и хорошей памятью.