Рекомендации родителям. Почему дети обижают животных?

Во-первых, многие дети, которые мучают животных, испытали на своем опыте обиду или даже насилие. Другими словами, ребенок, жестоко обращающийся с беззащитным животным, сам подвергался жестокому обращению или остро переживал его по отношению к другим. Малыша могли излишне строго наказать, заставлять насильно делать то, чего не хотелось. Или же он увидел нечто поразившее его воображение по телевизору (а мы с Вами знаем, что по телевизору очень часто показывают шокирующие сцены). Тем не менее, причины могут быть различными. И в зависимости от причин, следует выбирать стратегию решения проблемы. Перечислим основные из них:
·         Ребенок обижает животных, потому что им руководит любопытство исследователя (например, малыш отрезает крылья у насекомого и пытается выяснить, что будет с ним происходить). Такие мотивы встречаются чаще всего у маленьких детей (до 4 – 5 лет). Такие неприятные «игры» с животными напоминают экспериментирование: сможет ли черепаха перевернуться на живот, удачно ли приземлится ли кошка, если подбросить ее к потолку?
·         Ребенок обижает животных, чтобы отвлечься и развлечься. Случается, что дети мучают животных, чтобы отвлечься от собственных переживаний и обид. А бывает, детям просто скучно.
·         Ребенок обижает животных, потому что имитирует взрослых, проигрывая свои обиды. В таких ситуациях игра повторяет случаи насилия над ребенком (ребенок может бить животное, выставлять его за дверь, связывать, запирать в шкаф и т. д.).
·         Ребенок обижает животных, потому что боится их. В опыте ребенка присутствует травмирующая ситуация (например, его сильно поцарапала кошка), поэтому теперь малыш будет «мстить» животному.

Родителям или специалистам, которые решают данную проблему, следует учитывать возраст ребенка.

Если малышу меньше 3 лет, то не следует уговаривать ребенка правильно обращаться с животным (пока это бесполезно), поскольку он, вероятно, воспринимает домашнего кота, как очередную мягкую игрушку, которая, однако, издает куда больший диапазон звуков, чем ее плюшевые аналоги. Верная стратегия в этом возрасте – показывать правильный пример! Обращайтесь с животным, как с младшим товарищем ребенка. Если малыша застали за играми, доставляющими неприятные ощущения животному, следует выразить свое недовольство, забрать животное у ребенка и «показательно» пожалеть обиженного.

Если малышу уже есть 3 года, расскажите о том, что животные также испытывают боль и обиду. Расскажите малышу о том, какие звери маленькие и беззащитные. Придумайте сказку о своем домашнем животном, нарисуйте вместе с ребенком для него подарок (например, портрет щенка). Приучайте ребенка ухаживать за домашним любимцем (пусть он насыпает корм, меняет воду). Все это поможет ребенку почувствовать, что животное нуждается в его помощи, обладает характером, умеет переживать.